学术信息

问天科学讲坛(总第178场)

发布时间:2021-04-20浏览次数:216发布者:刘晓来源:校科协

题目: 空间探测暗物质粒子                                               

报告人:常进 中国科学院院士

时间:2021年4月24日(周六)15:30

地点:将军路校区图书馆报告厅

承办单位:长空学院、校科协


报告人简介:

常进,天文学家,中国科学院院士,国家天文台台长。主要从事空间伽马射线、高能带电粒子的探测技术方法及科学实验研究。提出并作为首席科学家领导实施了“悟空”号暗物质粒子探测卫星项目。“悟空”号实现了我国天文卫星零的突破,关键性指标世界领先,已在电子宇宙线与质子宇宙线的能谱测量方面取得突破性进展。曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步特等奖、国家科技进步二等奖、全国创新争先奖状、何梁何利科学与技术进步奖、中国科学院杰出科技成就奖。

报告简介:

暗物质粒子探测和研究是目前国际科学前沿。暗物质粒子探测卫星(悟空号)已于2015年12月17日发射升空,至今工作表现稳定,关键性能指标国际领先。悟空卫星通过高分辨观测高能伽马射线和宇宙线寻找暗物质湮灭或衰变信号。报告将介绍暗物质天文呢观测证据,三种主要探测方法及相关探测结果。另外作为悟空卫星首席科学家,常进将重点介绍卫星的共组原理,研发过程以及卫星最新观测结果。